3. 「大学院というキャリア(専門的な学び)を通じたキャリアパスを考える」(第2回)開催のお知らせ

ダイバーシティ研究環境・女性研究者支援推進委員会(以下、ダイバーシティ委員会)では、「大学院というキャリア(専門的な学び)を通じたキャリアパスを考える」イベントの第2回目の開催を決定しました。

皆さんは、大学院はどんなところだろう?と思われたことはありませんか?
「大学院に進学したい場合は、どんな準備が必要なんだろう?」「どうやって情報を集めればいいんだろう?」「どんな受験なんだろう?」「大学院を卒業した後って、研究者になるの?就職するの?」などと、思ったことはありませんか?

本イベントでは、津田塾大学を卒業後、大学院に進学され、研究キャリアを積み上げている2名の先輩をお招きして、博士課程の院生生活や研究生活、その後のキャリアなど、研究人生のキャリアをテーマにお話していただきます。
質問時間やグループトーク時間も設けますので、先輩や、同じように大学院進学に興味のある人とお話しすることもできますよ。
ぜひ、予定に書き込み、日程を確保していただければと思います。途中での入退出も可能です。

【講師】
仲谷 佳恵さん(情報科学科1期生。2010年同学科卒業後、東京工業大学大学院社会理工学研究科へ進学。同研究科修士課程・博士課程を修了、博士号取得。現在、東京女子大学教育・学修支援センター特任講師)
松崎 良美さん(2018年国際関係学研究科博士課程修了、博士号取得。現在、東洋大学社会学部社会学科助教。2020年に津田塾大学IES有志らとともにLearning Crisis研究会立ち上げに関わり、事務局長を務める。)

日時:2月24日(金)13:00~15:00
実施方法:オンライン(Zoom)※URLはTsudaNetで配信しますのでご確認ください。

本件、お問い合わせはダイバーシティ委員会(diversity-committee@tsuda.ac.jp )までお願いいたします!